Казалось бы, на вопрос, как выбрать тостер для дома, ответить не слишком сложно. Выбирай модель по средствам, чтобы подходила к обстановке по цвету — и никаких проблем. Но современная техника, даже такая простая на первый взгляд, предоставляет пользователю целый набор возможностей — так почему бы ими не воспользоваться? Давайте рассмотрим, на какие именно критерии следует ориентироваться при выборе.
Устройство тостера
Как уже говорилось, технически тостер устроен очень несложно. По сути, это небольшая и не слишком мощная электрическая печь в пластиковом или металлическом корпусе, внутри которой находится несколько нагревательных элементов. Ломтики хлеба вставляются в специальные прорези и попадают в своеобразную проволочную корзинку-камеру, которая опускается при помощи рычага и замыкает при этом электрические контакты. Корзинка фиксируется в таком положении электромагнитной защелкой, тепловое излучение воздействует на ломтики, и происходит обжаривание хлеба — его продолжительность задается заранее с помощью таймера. Тостеров без автоматического отключения в конце приготовления сейчас практически не выпускается.
После того, как время вышло, электрическая цепь размыкается, нагрев прекращается, и корзинка с хлебом при помощи пружины выбрасывается вверх для удобного и безопасного извлечения. В нижней части корпуса располагается металлический поддон, куда ссыпаются крошки: этот поддон легко выдвигается для очистки. Большинство тостеров загружаются сверху: они рассчитаны на обжарку от 2 до 4 кусочков хлеба, но выпускаются и тостерные печи с откидной дверцей, куда можно поместить большее количество ломтиков, а также приготовить тосты с различными наполнителями — например, сыром.
Совет эксперта: тостер нельзя назвать предметом первой необходимости, так что, если вы не уверены в его регулярном использовании, стоит отдать предпочтение более компактному устройству, которому потребуется меньше места для хранения.
Критерии выбора
Первым из факторов, влияющих на выбор модели, можно назвать количество и размер камер, куда помещаются ломтики хлеба, или вместительность модели. Этот параметр выбирается, исходя из состава семьи и пищевых привычек. Самый частый вариант — модели с двумя независимыми камерами, рассчитанными на одновременное приготовление двух тостов. Реже можно приобрести модель для приготовления только одного тоста, а также устройство с прорезями нестандартной длины, вмещающими по два кусочка каждая. Достаточно широко представлены в продаже тостеры для поджаривания четырех тостов — они подойдут для больших семей, а также для кухни на рабочем месте. И наконец, в отдельную категорию можно выделить модели с прорезями увеличенной ширины — туда можно поместить не только ломтик хлеба, но и булочку или бублик.
От типа нагревательного элемента зависит и качество поджаривания, и экономичность прибора. До сих пор распространены устройства с традиционным трубчатым нагревательным элементом (ТЭНом). Гораздо более безопасны современные методы нагрева — при помощи нихромовой либо вольфрамовой нити, керамического или кварцевого нагревателя. Считается, что именно кварцевые элементы быстрее нагреваются до заданного уровня и позволяют максимально сократить время приготовления, а также потребляют самое меньшее количество электроэнергии.
Мощность тостера — еще один показатель, влияющий на скорость нагрева, потребление электроэнергии и качество обжаривания ломтиков хлеба. Минимальное ее значение может составить около 150 Вт, максимальное достигает 2500 Вт. Разумеется, чем больше вместимость тостера, тем большая мощность требуется для качественного обжаривания. При прочих равных лучше выбрать большую мощность: в таких моделях хлеб быстро подрумянивается сверху, но не успевает высохнуть внутри и остается мягким. Если для получения необходимой степени обжарки требуется большее время, тост может пересохнуть.
Совет эксперта: при выборе модели по мощности учитывайте также, какие сорта хлеба вы обычно покупаете, ведь для приготовления тостов из белого хлеба или батона понадобится меньше времени, чем из черного, тем более ржаного.
Один из самых важных для покупателя критериев — регулировка степени обжаривания. Эта функция не так проста, как может показаться. В зависимости от модели устанавливается либо время обжаривания в минутах, либо степень, причем количество таких степеней может быть различным — от 3 до 10 и более. Понять, насколько хорошо отрегулирован тостер, можно только на собственном опыте. В идеальном случае ломтик должен слабо нагреваться при установке первой (минимальной) степени и обжариваться до коричневого цвета, но не подгорать при задании последней степени (максимальной). Качество обжаривания в каждом случае может различаться также в зависимости от вида хлеба.
От типа управления зависит в первую очередь точность установки степени обжаривания и удобство в использовании прибора. Современные тостеры оснащаются механическим, электронным (в том числе сенсорным) или комбинированным управлением. Как и во многих других бытовых приборах, в тостерах с механическим управлением включение, плавная или ступенчатая настройка степени обжаривания или времени, а также задание дополнительных опций производится при помощи рычагов, поворотных переключателей и кнопок.
Электронное управление позволяет задавать все параметры работы тостера при помощи кнопок. Панели управления у таких устройств оснащаются дисплеем, где может отображаться время до завершения обжаривания, степень прожарки и дополнительные настройки. Считается, что регулировка в этом случае производится более точно. Что касается сенсорных панелей управления, они применяются в тостерах довольно редко из-за неустойчивости к резким перепадам температуры.
Очень часто тостеры оборудуются комбинированным управлением, сочетающим поворотные переключатели, рычаги, электронные кнопки и дисплей.
Внешний вид и материал корпуса — параметр, который необходимо учесть не только из соображений эстетики. Конструкция тостера такова, что корпус неизбежно будет нагреваться во время работы, что сказывается и на безопасности использования, и на долговечности самого прибора. Поэтому стоит убедиться, что корпус теплоизолирован, а отверстия для ломтиков находятся достаточно далеко от его стенок. В большинстве моделей корпус изготавливается из пластика с металлическими деталями, а также полностью из металла. Пластик отличается меньшей теплопроводностью и нагревается медленнее. В дорогих моделях из металла предусмотрена хорошая термоизоляция, но при использовании более дешевых тостеров остается риск ожога.
- Модели из пластика различных цветов и дизайна представлены в самом широком ассортименте, удобны в очистке и недороги, но менее прочны: на пластике могут появиться царапины или трещины, а при первом использовании иногда появляется характерный неприятный запах.
- Модели в корпусе из металла смотрятся солиднее и стоят дороже, но зачастую хуже чистятся. Их преимущество — большая прочность и устойчивость на столешнице.
Совет эксперта: рекомендуется также посмотреть, из какого материала изготовлен поддон для крошек и снабжен ли он не нагревающимися ручками для безопасного извлечения. Более надежны приборы с поддоном из металла.
Дополнительные функции и возможности можно разделить на две категории. В первую входят наиболее существенные и важные опции, без которых пользование тостером намного менее удобно.
- Автоматическое центрирование ломтиков хлеба служит для их размещения точно посередине, так что обжариваться они будут равномерно. Это очень полезная опция, благодаря которой тосты будут не только красиво выглядеть, но и не пригорят с одной стороны.
- Экстренное прекращение нагрева при помощи специальной кнопки позволит отключить прибор в случае форс-мажора.
- Отключение при перегреве предохранить тостер от поломки и также способствует безопасности использования.
- Автономное управление обжариванием в каждом отверстии (или в двух, для моделей на 4 тоста) поможет приготовить завтрак для всей семьи.
- Автоматическое размораживание позволит использовать не только свежий, но и замороженный хлеб: тостер сначала разморозит ломтики, а затем поджарит до выбранной степени.
- Нескользящие прорезиненные ножки гарантируют устойчивость прибора на столешнице.
Ко второй категории можно отнести необязательные функции, расширяющие возможности стандартного тостера.
- Разогрев — автоматический режим, запускающий нагрев на невысокой мощности: ломтик нагревается, но не поджаривается. Подойдет для освежения слегка зачерствевшего хлеба.
- Приготовление тостов с рисунками (например, смайликами) или надписями для детей.
- Обжаривание только с одной стороны — например, для приготовления сэндвичей с начинкой.
- Поддержание готовых тостов в теплом состоянии, если завтрак задерживается.
- Съемная решетка, которая крепится сверху, для подогрева булочек, круассанов, закрытых бутербродов и т.п.
- Плавный подъем готовых тостов вместо резкого выпрыгивания.
- Необычные функции — например, возможность одновременного приготовления тостов и яичницы или яиц вкрутую, непрерывное приготовление тостов, которые закладываются с одной стороны на движущуюся поверхность и выезжают с другой и т.п.
Отзыв покупателя: готовим нерегулярно, зато часто бываем в командировках, так что тостер с функцией размораживания для нас отличный вариант: нужно только достать хлеб из морозилки, и через несколько минут получаем горячий хрустящий тост.
Лучшие производители
KitchenAid — крупнейшая и широко известная американская фирма, производящая технику высокого качества и впечатляющей долговечности. Китчен Эйд выпускает тостеры в самом широком ассортименте: среди них выделяются модели известной ретро-серии Artisan в стальном корпусе с хромированными ручками, а также модели в корпусе из литого алюминия на два и четыре кусочка. Все устройства оснащаются обширным набором функций, включая звуковой сигнал окончания приготовления, раздельное управление каждой парой секций, светодиодный таймер. Максимальная мощность этих приборов достигает 2500 Вт.
Smeg — ведущая итальянская фирма, представляющая все виды бытовой техники. Тостеры Смег — это прежде всего дизайн: стильные приборы округлой формы из ретро-серии в духе 50-х годов выпускаются в нескольких цветах. Приборы на 2 и 4 ломтика хлеба с механическим и электронным управлением отличает мощность от 150 Вт до 2100 Вт. Интересны модели с секцией увеличенной длины, где можно разместить рядом два ломтика хлеба, а также оригинальные тостеры, чей дизайн разработан специалистами модного дома Dolce & Gabbana.
Bugatti — еще одна известная итальянская фирма, чьи тостеры отличаются необычным внешним видом, а в качестве их отделки используются кристаллы Сваровски. Приборы в корпусе из спрессованной твердой стали оснащаются автоматической системой захвата и плавного подъема ломтиков, звуковым сигналом окончания приготовления, съемными решетками для горячих булочек и рогаликов, а также удобным электронным управлением.
Bork — международная фирма, которая выпускает технику премиального уровня с хорошим соотношением «цена-качество». Тостеры от Борк с полностью электронной панелью управления с дисплеем оснащаются такими оригинальными функциями, как дожаривание или настройка времени приготовления по типу хлеба.
В заключение
Выбрать хороший тостер легче всего, опробовав тот или иной прибор в деле, однако ряд критериев стоит учесть заранее:
- количество камер — две или четыре;
- мощность — чем она выше, тем быстрее готовятся тосты;
- число степеней обжаривания для приготовления тостов по вкусу пользователя;
- материал корпуса и наличие теплоизоляции;
- тип управления;
- дополнительные функции и возможности, в том числе меры безопасности;
- дизайн и бренд — от них часто зависит стоимость прибора.