Правильно выбрать кухонный комбайн — значит, сэкономить время и силы, затраченные на подготовку продуктов, заменить несколько кухонных приборов одним, приготовить достаточно трудоемкие и сложные блюда, справиться с переработкой урожая, собранного на даче или садовом участке. Современные кухонные комбайны для дома, стильные и мощные, позволяют измельчать, натирать, смешивать, готовить тесто, они работают с продуктами любой консистенции — жидкими, мягкими и твердыми. Приборы производства известных крупных фирм отличает многофункциональность, удобное управление, доступность дополнительных приспособлений, расширяющих их возможности.
Виды кухонных комбайнов
Прежде чем приступить к подбору модели, необходимо понять, какие именно операции должен выполнять ваш будущий кухонный помощник, и что именно будет для вас особенно важным — например, замешивание теста, измельчение овощей или приготовление детского пюре.
Недорогие и компактные мини-комбайны очень напоминают стационарные блендеры. В их состав так же входит основание с панелью управления и двигателем, чаша с плотной крышкой, которая устанавливается на основание, и многофункциональный нож, служащий для смешивания и измельчения продуктов.
Полноразмерные кухонные комбайны внешне могут походить на стационарные миксеры: они оснащаются вместительной чашей и подъемной головкой со сменными насадками. Количество насадок значительно больше, чем у миксера — кроме крюка для замешивания теста, насадок для замешивания и взбивания, в набор могут входить шнековая насадка для измельчения мяса, терка, стакан для блендера и т.д.
Критерии выбора
Мощность комбайна
Мощность — важнейший параметр, определяющий скорость переработки, длительность непрерывной работы и ассортимент продуктов, с которыми может справиться прибор. В зависимости от типа комбайна мощность может варьироваться в пределах от 200 Вт до 2 кВт. Мощность мини-комбайнов составляет 200-400 Вт — этого достаточно для измельчения мяса и овощей, а также приготовления смесей или соусов. Многофункциональные большие устройства обычно имеют мощность 500-800 Вт: они способны измельчать самые твердые продукты, вплоть до кофейных зерен. Приборы мощностью свыше 1000 Вт принято относить к полупрофессиональным.
Совет эксперта: можно выбирать мощность устройства, руководствуясь также размерами чаши: например, для перемешивания ингредиентов в небольшой чаше объемом 1,5-2 литра достаточно мощности 300-450 Вт, а для чаши объемом 3-4 литра понадобится более высокая мощность — до 800 Вт.
Объем чаши кухонного комбайна
Объем чаши — еще один значимый показатель, который выбирается, исходя из состава семьи и планируемого применения комбайна. Комбайнов с небольшой чашей объемом около 1-1,2 литра достаточно для одного-двух человек, их приобретают также под определенные задачи — например, для приготовления детских смесей и пюре, которые непременно должны быть свежими. Чаша объемом 2-4 литра подойдет для регулярного использования в семье из трех-четырех человек: этот объем считается наиболее востребованным. Чаши объемом 5-6 литров используются, например, для замешивания теста и приготовления начинки при больших объемах выпечки, для создания большого количества домашних заготовок.
Не менее важен и материал, из которого изготовлена чаша. Бюджетные модели имеют чашу из пластика — например, поликарбоната. Такая емкость может использоваться для хранения продуктов в холодильнике, а также для разогрева в СВЧ-печи, однако считается достаточно непрочной.
Наилучшим материалом для чаши признана нержавеющая сталь, которая отличается прочностью и устойчивостью к воздействиям любого рода. В ней можно измельчать и смешивать как холодные, так и горячие продукты, но для применения в микроволновой печи она не подходит.
Закаленное стекло — экологически безопасный и удобный в уходе материал. Такие емкости можно размещать в холодильнике и микроволновке, использовать для переработки продуктов любой температуры. Единственный недостаток их — хрупкость при сильных механических воздействиях.
Совет эксперта: следует принять во внимание, что чашу не следует заполнять полностью: чтобы не допустить разбрызгивания, она должна быть заполнена не более чем на две трети.
Количество скоростей и их регулировка
Количество скоростей и возможность их удобной регулировки позволяет определить, насколько хорошо прибор будет справляться с переработкой продуктов разной степени твердости: чем больше режимов, тем точнее можно подобрать скорость в каждом конкретном случае. Количество скоростей у различных моделей может составлять от 2 до 20 и более, но используются обычно далеко не все. Для быстрого кратковременного увеличения скорости комбайны оснащаются режимом турбо, или интенсивным. Еще один режим — импульсный — позволяет точно дозировать воздействие на продукты: комбайн работает, только когда пользователь нажимает на кнопку.
Совет эксперта: выбирайте модели премиум-класса, которые оснащаются плавной регулировкой скорости, а также могут отключаться при перегреве и попытке переработки слишком твердых продуктов.
Насадки
Количество и назначение насадок определяет «умения» комбайна. Состав насадок может быть самым разным в зависимости от бренда и типа комбайна. В числе самых популярных можно выделить:
- Насадку для замешивания мягкого и жидкого теста — например, для блинчиков, кексов или бисквита;
- Насадку-крюк для замешивания плотного теста, например, пельменного, а также густого фарша;
- Венчик для взбивания яиц, сливок, кремов;
- Лопатку для перемешивания отваренных овощей или для вымешивания дрожжевого теста;
- Терки с отверстиями различного диаметра и формы для натирания и шинковки сырых и вареных овощей, сыра, фруктов, отварного мяса, яиц;
- Мясорубку — шнековую или центробежную;
- Насадку для нарезки овощей кубиками и приготовления салатов;
- Соковыжималку для цитрусовых, позволяющую приготовить сок из апельсинов, грейпфрутов, лимонов;
- Диски-терки для приготовления моркови по-корейски и шинковки капусты;
- Насадку-блендер для взбивания коктейлей и муссов.
Габариты
Размеры и вес кухонного комбайна имеют особое значение, если кухня не слишком просторна. Устройство больших размеров, как правило, отличается более внушительным функционалом и нередко оснащается чашей увеличенного объема. Однако при выборе стоит сопоставить размеры устройства и возможность его размещения на конкретной кухне. Мини-комбайн с чашей емкостью около 2-3 литров, например, может достигать в высоту 42-45 см, а в ширину и глубину — порядка 20 см. Большие кухонные комбайны с чашей объемом 4 и более литров при такой же высоте могут иметь вдвое большую ширину и в полтора раза большую глубину. Кроме габаритов самого устройства стоит обратить внимание на длину шнура. Достаточно мощное устройство не рекомендуется подключать к электрической сети через удлинитель, так что лучше выбирать модель со шнуром длиной не менее 1 метра.
Совет эксперта: выбирайте кухонные комбайны с механической системой управления, позволяющей задавать скорость при помощи поворотного переключателя и кнопок. Достаточно надежны также модели премиум-класса с электронным управлением и дисплеем.
Управление
Система управления, механическая или электронная, позволяет прежде всего задавать скорость вращения насадок. На панели управления могут присутствовать также кнопки, позволяющие выбрать тот или иной режим работы — в этом случае скорость вращения будет задаваться автоматически. Кроме того, нажатием кнопки можно активировать функции нагревания содержимого чаши, включения турбо- и импульсного режима, а в некоторых моделях — и функции таймера. В устройствах премиального уровня может быть реализована функция сохранения выбранных параметров и комбинированное управление для выбора ручной или автоматической настройки параметров работы.
Безопасность
Как всякое мощное устройство, кухонный комбайн оснащается целым комплексом мер безопасности, позволяющими предохранить его от поломок. В большинстве моделей применяются такие меры, как:
- защита от включения при неправильной установке чаши или при неплотно закрытой крышке: таким образом деталь не может отлететь при запуске и травмировать пользователя;
- защита от перегрузки для автоматического отключения прибора при повышении температуры двигателя;
- плавный запуск для сохранности двигателя;
- антивибрационные ножки для устойчивости прибора на поверхности стола или тумбы.
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности, расширяющие функционал комбайна, предлагают практически все производители. Каждый бренд вносит свои усовершенствования: в их числе можно выделить:
- Встроенные весы для определения веса продуктов после их помещения в чашу;
- Крышку с большим загрузочным отверстием;
- Удобные отметки уровня на поверхности чаши;
- Режим самоочистки чаши, позволяющий залить в нее моющее средство и через несколько минут избавиться от всех загрязнений, даже трудно удаляемых;
- Специальный отсек для хранения шнура и насадок;
- Бесплатную книгу рецептов и специальное приложение для смартфонов.
Отзыв покупателя: «...не думал, что кухонный комбайн может столько всего уметь. Теперь лапшу делаем только дома, готовим фарш, корейскую морковку. Машина тяжелая, но так даже лучше, очень устойчивая».
Лучшие производители кухонных комбайнов
Кухонные комбайны выпускает множество известных фирм, производящих малую кухонную технику. Остановимся на некоторых из них.
KitchenAid — всемирно известная американская фирма, чей ассортимент отличается особым богатством. В ее каталогах можно найти все виды кухонных комбайнов, от мини-моделей до больших устройств с возможностью одновременного измельчения и нагрева продуктов. Недорогие мини-комбайны весом всего около 3 кг в пластиковом корпусе с чашей объемом 2 литра имеют 3 скорости вращения, диски-терки с отверстиями разной величины, насадку для теста, универсальный нож. Большие комбайны премиального уровня в корпусе из литого металла, со стальной чашей объемом 4,5 литра позволяют нагревать содержимое до 140 градусов. Они оснащаются электронной системой управления с дисплеем и программируемым таймером.
Отзыв покупателя: «...сразу выбирала модель, которая может нарезать овощи, нашинковать капусту, потереть морковку. Теперь никаких проблем с соленьями, капусту квашу, для борща все нарезаю за пять минут. Если привыкли делать заготовки, смотрите, чтобы были терка и нож для нарезки».
Maunfeld — английская торговая марка, под которой выпускается недорогая и качественная бытовая техника, в том числе кухонные комбайны. Эти устройства с приятным соотношением «цена-качество» отличает очень большой объем чаши — более 5 литров — и высокая мощность до 1400 Вт. Удачная конструкция позволяет использовать насадку-стеклянный кувшин, как у блендера, и шнековую мясорубку. Несмотря на достаточно большие габариты, подобные комбайны весят всего 7 кг. Недостатком их можно счесть разве что корпус из пластика.
Bork — известный международный бренд, выпускающий продукцию премиум-класса. Кухонные комбайны «Борк» представляют собой компактные многофункциональные устройства в корпусе из металла и пластика. Кроме основной чаши объемом от 2 литров они оснащаются дополнительной емкостью объемом 0,6 литра. Электронное управление и высокая мощность до 1000 Вт позволяют легко и быстро измельчать, смешивать и взбивать, а также нарезать продукты 24 различными способами.
Отзыв покупателя: «...лучшее приобретение — хороший кухонный комбайн с мясорубкой и весами. Справляется с любым мясом, можно докупить насадку для колбас, и делать свое домашнее».
Подведем итог
При подборе конкретной модели необходимо определить, для чего нужен кухонный комбайн, какие насадки будут использоваться и насколько часто. После этого следует выбрать:
- объем и материал чаши;
- мощность и количество скоростей;
- габариты и набор функций;
- количество и состав насадок;
- комплекс мер безопасности.