Суп — блюдо, которое нередко готовят в больших объемах. Иногда суп остается и на следующий день. Как его хранить, чтобы вкус не испортился, а само блюдо было безопасным для употребления? Давайте разберемся.
Можно ли хранить суп в холодильнике?
Да, конечно. Оставлять на плите готовое блюдо нельзя. Только в условиях пониженной температуры суп способен сохранить свой вкус и полезные свойства. Процессы жизнедеятельности микроорганизмов в холоде значительно замедляются, что позволяет снизить риск пищевого отравления.
Как хранить суп в холодильнике?
Сначала суп необходимо охладить. Нельзя ставить блюдо в холодильник горячим — это нарушает внутренний микроклимат и даже может спровоцировать сбой в работе. Сначала подождите, пока жидкость достигнет комнатной температуры.
Не забывайте убрать ложку или половник. Сам суп лучше перелить в герметичную емкость. Можно оставить блюдо в плотно закрытой стеклянной или эмалированной кастрюле. Алюминиевая емкость не подходить, так как есть риск выделения токсичных веществ.
Оптимальный температурный режим для хранения +2 — +4°C. Суп можно разлить по порционным контейнерам и поместить в морозильную камеру. Замороженным блюдо сохранится дольше.
Сколько можно хранить суп в холодильнике?
Различные виды супов имеют разный срок годности. Все определяется составом блюда:
- Овощные супы без мяса хранятся до 2-3 дней;
- На курином бульоне или из говядины, а также гороховый простоит меньше: 1-2 дня;
- Борщ может сберечь свои вкусовые свойства на срок до 5 дней;
- С рыбой, морепродуктами, грибами — не более суток.
Самым скоропортящимся супом является молочный. Не готовьте это блюдо впрок — срок хранения у него всего 12 часов. Это касается любых супов, в составе которых есть молоко или сливки.