Создание домашних кулинарных шедевров во многом зависит от качества и безопасности кухонной посуды. И глубокая кастрюля, и сковорода с низкими бортами не должна иметь специфический запах и вкус.
Технические особенности предметов для кухни
На современной кухне не обойтись без варочной посуды, которая обладает такими характеристиками:
- Прочным корпусом — кулинары отдают предпочтение листовой стали или чугуну.
- Отсутствием острых углов и сколов, благодаря чему готовое блюдо легко соскальзывает в тарелку со сковороды.
- Устойчивой защитой от окисления.
- Естественным антипригарным покрытием, которое не изнашивается и не портится со временем.
- Высокопрочной приваренной или приклепанной ручкой из нержавеющей стали.
- Совместимостью со всеми типами варочных панелей (в том числе — с индукционными плитами).
- Ровным многослойным дном для равномерного приготовления пищи.
Посуда для шедевров домашней кухни
Современный набор кухонной посуды обязательно состоит из таких предметов:
- Кастрюли — объемной варочной посуды с трехслойными стенками и толстым ровным дном для приготовления первых блюд, соусов и гарниров. Кастрюля со съемными или опускающимися ручками является кухонным трансформером — при необходимости, ее можно использовать в роли формы для выпечки или противня.
- Универсальной пароварки для кастрюль.
- Сотейника для пассировки и томления блюд с большим количеством жидкости. Данная посуда отличается многослойными стенками для равномерного нагрева и двумя сварными ручками.
- Сковороды. Стальная сковорода с высокими бортами подходит для разогрева готовых гарниров, а также обжаривания и тушения блюд из мяса, рыбы и овощей, тогда как посуда с низкими бортами создана для блинов. Главные особенности высококачественной сковороды — отсутствие острых краев.
- Объемной кокотницы для подачи жульена.