Кофе — это именно тот напиток, который дарит огромный заряд бодрости и энергии на весь день. Однако, его истинные ценители знают, что нет ничего лучше, чем приготовленный по всем правилам напиток из свежемолотых зерен. И именно для этих целей изобретено устройство, существенно облегчающее процесс измельчения кофе — кофемолка.
Существует два основных вида современных моделей: ручные и электрические, которые также разделяются на ротационные и жерновые. Для того, чтобы выбор кофемолки не стал тяжелой и непосильной задачей, предлагаем ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого из видов.
- Ротационные или так называемые ножевые устройства. Внешне такой прибор представлен неким цилиндром, на верхней части которого находится специальная емкость для зерен, внутри — мотор, а на задней части — вращающийся нож. При включении ножи начинают быстро вращаться, что и способствует измельчению зерен. Преимущества: простота использования, компактные размеры, доступная цена. Недостатки: отсутствие дозатора порций зерен и их повышенная температура во время помола, отсутствие возможности контроля точного помола.
- Жерновые кофемолки. Отличаются своим способом измельчения: кофейные зерна перетираются между двумя специальными дисками (жернова). Примечательно, что степень помола можно самостоятельно регулировать путем изменения расстояния между этими дисками. Преимущества: наличие от 10 до 15 режимов помола, возможность измельчения большого количества зерен, устойчивость к износу, большая мощность. Недостатки: объемная конструкция.
- Ручные кофемолки. В основе работы заложены жернова, при помощи которых и задается дальнейшая степень измельчения, а уже раздробленные зерна высыпаются в специальный контейнер. Преимущества: бесшумность работы, экономия ресурсов электроэнергии, сохранение неповторимого вкуса и аромата продукта, благодаря выделяющимся эфирным маслам. Недостатки: необходимость постоянного механического вмешательства.
Кофемолки в бутике Hausdorf